Pesquisadores norte americanos visitam pomares de pequenas frutas no interior de Vacaria

Pesquisadores americanos e da Embrapa Uva e Vinho estiveram nessa quarta-feira 09 de dezembro visitando produtores de pequenas frutas na Capela de Fátima, interior de Vacaria para diagnosticar a incidência da Drosoplila Suzukii uma nova praga que está trazendo prejuízo aos pomares em nossa região e não só aqui, mas a finalidade da visita dos pesquisadores é fazer um comparativo com as regiões já que nos pomares nos Estados Unidos e norte do México a incidência da mosca tem sido alta.

Foram visitados pomares na Fazenda da Estrela entre eles os pomares do Sr. Gilvani Vanzetto, Lauri Palaoro e do Sr. Dionísio Della Libera e o que se pode constatar é que a praga está causando dano aos frutos, segundo a pesquisadora da Carolina do Norte  Sra. Hannah J Burrack a infestação não pode ser considerada de alto risco para a cultura, pois a população de insetos encontrada nas amostragens não é tão significativa, e já que não temos produtos registrados para pequenas frutas ela  orienta para que os produtores melhorem o manejo da cultura que pode ser a saída para controle da praga.

Por se tratar de propriedades longe das principais empresas que recebem a fruta, a pesquisadora orienta para que se trabalhe com câmaras de resfriamento dos frutos que seriam colhidos com maior frequência isso diminuiria o risco de aparecer larvas, o ideal seria colher todos os dias, porém ela citou que alguns produtores americanos estão utilizando um pequeno resfriador que pode ser inserido em alguma parte até mesmo do galpão da propriedade e teria um custo bem mais acessível, já que a fruta será apenas resfriada e não congelada.

Esse manejo serviria também para o controle da Anastrepha mais conhecida pelos produtores como mosca das frutas e que hoje junto com a Suzukii seriam as principais pragas que atingem a cultura das pequenas frutas.

A pesquisadora salienta que não devemos educar apenas os produtores para que tenham um manejo correto com os frutos sem uso de inseticidas e sem larvas, mas também devemos educar os compradores, ou seja, as empresas que industrializam, pois elas devem ter a consciência de que sem uso de inseticidas a produção está sujeita ter larvas e que essas larvas não causam danos a saúde, já os inseticidas podem trazer sérios danos a saúde dos produtores e consumidores.

 

Jeferson Vanzetto de carvalho

Técnico em Agropecuária.