A vida no campo!

A vida no campo!

Trabalho dedicado ao campo feito com muito amor

Por volta de 1950 varias famílias da região da serra gaúcha mais precisamente Antônio Prado e Nova Roma do Sul partiram em busca de novas terras para poder trabalhar e dar melhores condições de vida para seus filhos, já que nessa região não se havia mais áreas para serem abertas e cultivadas.

Uma das opções foi vir para Vacaria, onde na época havia muitas serrarias e consequentemente empregos temporários, e era isso que essas pessoas buscavam “trabalho”.

Falo precisamente da região da Fazenda da Estrela, Capela Nossa Senhora de Fátima que está situada a 80 km da sede do município, lugar esse onde varias famílias se instalaram e permanecem até hoje, alguns mais, outros nem tanto, que da mesma forma como seus antepassados partiram em busca de melhores condições em outros municípios, migração essa que se deu principalmente para as cidades.

Posso falar com propriedade desse lugar, pois sou descendente de uma dessas famílias e passei praticamente toda minha vida acompanhando relatos de meu avô o Sr. Alcides Vanzetto que foi um dos fundadores da comunidade e permanece lá até hoje e como ele sempre diz -“cheguei aqui sem nada de bens, apenas com a mulher e filhos pequenos e tudo o que consegui foi com trabalho na roça plantando milho e trigo e trabalhando para as serrarias onde trocava meu trabalho por madeira para construir minha casa”.

Devemos valorizar muito o papel que desempenhavam as mulheres daquela época, pois possuíam grandes famílias com vários filhos e ainda trabalhando na roça com poucas condições. Hoje temos transportes para as escolas, creches, vários programas sociais, mas na época não havia nada disso e nem por isso os jovens se perdiam pelo caminho, pelo contrário pessoas com costumes simples, mas de muito caráter.

Meu avô hoje está com 86anos, mas permanece trabalhando em sua propriedade já sem minha vó, mas com toda sua família, nunca deixou de trabalhar na terra, mas sem duvida o que ele mais gosta e seu pequeno parreiral de uva Concord ou Francesa como é conhecida com parreiras que foram implantadas há 62 anos onde é feito o vinho todos os anos para seu consumo.

Na safra passada 100% da produção foi perdida devido a forte geada que ocorreu, mas como ele mesmo diz não há nada melhor que um ano após o outro, pois essa safra terá uma ótima produção, talvez uma das maiores de todos os tempos, fruto de um trabalho de anos, sem tecnologia, sem muita técnica, sem vários e vários tratamentos químicos, mas sim com amor pelo que faz.

Jeferson Vanzetto de Carvalho.